電子館訊

最新資訊

中醫所圖館訊111年1月號

元月的到來,表示氣溫將進入一年之中最冷的時候,有句俗諺說:「大寒不寒,人馬不安」,伴隨著即將迎接連續假期,中醫藥新聞指導您抗寒補冬與家人一起安心過節!本期圖書館新增由衛生福利部中央健康保險署編印之「2020全民健康保險統計」,歡迎讀者來圖書館閱覽! 

目錄

■  最新消息 

■  本期新進圖書

■ 本期新進期刊 

■ 中醫藥新聞剪輯

   


 

最新消息

中醫藥新知〈漫談傳統醫藥中的蟲類藥物兼及蜚蠊的臨床藥用價值(上)〉

壹 、傳統醫藥中的蟲類藥物
    傳統醫學以蟲類用藥,是中藥的重要來源,有悠久歷史,雖然使用的數量跟種類遠不及大宗植物性本草用藥多,然其應用也是相當普遍,《周禮.天官.疾醫》載「以五味、五穀、五藥養其病」,其中的「五藥」,鄭玄《注》:「草、木、蟲、石、穀。」「蟲」是昆蟲的總稱,一般指昆蟲;然而亦可泛指所有動物,《大戴禮記•易本命》云:「有羽之蟲三百六十,而鳳凰為之長;有毛之蟲三百六十,而麒麟為之長;有甲之蟲三百六十,而神龜為之長;有鱗之蟲三百六十,而蛟龍為之長;倮之蟲三百六十,而聖人為之長,此乾坤之美類,禽獸萬物之數也。」(見全文)







 

本期新進
本期新增藏共計8冊:包含一般圖書8冊,詳見清單。本期新增圖書主題有「應用科學」和「社會科學」,歡迎讀者來館閱覽! 


 

本期新進期刊 

本期新增期刊共計10冊:大陸中醫藥期刊1冊、西日中文中醫藥期刊3冊、休閒期刊6冊,包含中國結合醫學雜誌、臺灣醫誌、中國醫藥研究叢刊、高雄榮總醫訊、食品藥物研究年報、食品藥物管理署年報、消保雙月刊等 名單及卷期詳見清冊

中醫藥新聞剪輯

█ 服務:閱覽服務 藏查詢  機構典藏 文獻傳遞 書資源薦購  際合作互借 

█ 電子資源:中國期刊全文資料庫Reaxys環球生技中國工具書集錦在線 電子資源查詢系統

█ 本出版品:出版國家中醫藥研究年報中醫藥雜誌 預防與衛教數位課程

█ 地址:台北市北投區立農街二段155-14樓

█ 聯絡電話:02-2820-1999 #4041

最新資訊

本所出版品

地址: 11221臺北市北投區立農街二段155-1號4樓

TEL: (02)2820-1999#4041

我要訂閱電子報

Search

Our website is protected by DMC Firewall!