電子館訊

最新資訊

中醫所圖館訊110年7月號

防疫期間宅在家的時間變長了,情緒難免會受到影響,壓力大心情低落、甚至影響睡眠品質的情況,不容輕忽!中醫藥新聞裡有指導居家調養身體提升自我免疫力及緩解身心不適的方法,在家也能輕鬆學習!

目錄

■  最新消息 

■  本期新進圖書

■ 本期新進期刊 

■ 中醫藥新聞剪輯

   


 

最新消息

中醫藥新知〈銀翹散的現代研究新知〉

銀翹散出於《溫病條辨》為一辛涼平劑藥方,由連翹一兩、金銀花一兩、苦桔梗六錢、薄荷六錢、竹葉四錢、生甘草五錢、荊芥穗四錢、淡豆豉五錢、牛蒡子六錢組成 [1]。金銀花與連翹兩者連用是以清熱解毒、辛涼透表共為君藥;薄荷、牛蒡子清熱解毒利咽用為臣藥;桔梗、竹葉、蘆根用以退熱、生津、止咳等,三者共作佐藥;甘草具安中護胃功效又可調和諸藥,是為佐使藥 [2]。服用時,藥物”杵之為散,每服六錢,鮮蘆根湯煎,香氣大出,即取服,勿過煎”。因肺位居的部位最高,藥量如過重會無法達到宣肺透邪之作用;如過少也難達到治療效果,因此應遵循普濟消毒飲的煎服方法,選用質地輕揚的藥物,時時分服 [3]。根據現代研究因草本植物成分揮發之特性,透過氣相層析-質譜法分析,薄荷與荊芥穗須後煎,時間控制在 3 分鐘為宜 [4]。(見全文)

 

本期新進
本期新增藏共計5冊:包含一般圖書5冊,詳見清單。本期新增圖書主題有「藥學」和「科學」,歡迎讀者來館閱覽! 


 

本期新進期刊 

本期新增期刊共計17冊:大陸中醫藥期刊3冊、西日中文中醫藥期刊11冊、休閒期刊3冊,包含中國結合醫學雜誌、中國新藥與臨床雜誌、北京大學學報、臺灣醫誌、中國醫訊、北臺灣中醫醫學雜誌、明通醫藥等 名單及卷期詳見清冊

中醫藥新聞剪輯

█ 服務:閱覽服務 藏查詢  機構典藏 文獻傳遞 書資源薦購  際合作互借 

█ 電子資源:中國期刊全文資料庫Reaxys環球生技中國工具書集錦在線 電子資源查詢系統

█ 本出版品:出版國家中醫藥研究年報中醫藥雜誌 預防與衛教數位課程

█ 地址:台北市北投區立農街二段155-14樓

█ 聯絡電話:02-2820-1999 #4041

最新資訊

本所出版品

地址: 11221臺北市北投區立農街二段155-1號4樓

TEL: (02)2820-1999#4041

我要訂閱電子報

Search

Our website is protected by DMC Firewall!